学校行事 2024.06.26

3・4年生 宿泊学習 事前学習

3・4年生は、7月11日から琵琶湖に体験学習に出発します。

そこで、26日(水)の昼休みと5時間目に事前学習を行いました。

まず、しおりを受け取り、「自分のことは自分でする」「なかよく助け合う」など、めあてを確認し合いました。

次に、1日目のグループ、部屋割りの発表です。
どきどき、わくわくしながらも落ち着いて聞いています。

グループごとに集まり、
「集合係は、4年生がやろう!」
「わたし、入浴保健係がやりたいな。」
どの係をしようか相談中…。

その後、係ごと集まり、仕事内容を確認したり、役割分担を決めました。

28日(金)には、係からのお知らせを聞き合い、
最後に、グループのめあてや部屋の名前を決めました。

少し緊張気味だったグループも、話し合う中で、次第に笑顔が増えていきました。
「スマイルルーム」「ねこねこ部屋222号室」「体験学習隊」など、ネーミングするのも楽しそうです。

子ども達からは、体験学習まであと〇日とカウントダウンの声も聞こえ、待ち遠しい様子です。

当日までに、一緒に遊ぶ時間をとって、さらに仲を深めてから出発したいと思っています。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ