イベントレポート 2023.06.15
家庭生活
イタリアスイーツ「ティラミス」を作りました。
5月下旬よりイタリア出身のインターン生が信愛高校に来てくださっています。
特別に高3生の選択授業で本場のイタリアンスイーツ「ティラミス」を教えてもらいました。
「ティラミス」はイタリアのデザート菓子です。コーヒーをしみ込ませたフィンガービスケットと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったクリームを交互に重ねたやわらかいケーキです。
生徒たちは、フィンガービスケットをコーヒーにつけすぎたりと、ハプニングもありましたが、手際よく作っていました。
中に入れるフィンガービスケットも授業で作りました。
イタリアではお店で買って使うそうです。
卵白を泡立て、卵黄と砂糖とまぜ、ふわふわの生地を絞り出し袋を使って7㎝の棒状に焼いていきます。
上に粉砂糖をまぶしているので、サクサクのフィンガービスケットが出来上がりました。
冷蔵庫で冷やし、最後にココアパウダーをかけて完成です。
コーヒーの苦みとクリームの甘みがミックスされたティラミスはとてもおいしかったです。