イベントレポート 2023.06.15

家庭生活

イタリアスイーツ「ティラミス」を作りました。

 

 5月下旬よりイタリア出身のインターン生が信愛高校に来てくださっています。

 特別に高3生の選択授業で本場のイタリアンスイーツ「ティラミス」を教えてもらいました。

「ティラミス」はイタリアのデザート菓子です。コーヒーをしみ込ませたフィンガービスケットと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったクリームを交互に重ねたやわらかいケーキです。

 生徒たちは、フィンガービスケットをコーヒーにつけすぎたりと、ハプニングもありましたが、手際よく作っていました。

 
中に入れるフィンガービスケットも授業で作りました。
イタリアではお店で買って使うそうです。

 卵白を泡立て、卵黄と砂糖とまぜ、ふわふわの生地を絞り出し袋を使って7㎝の棒状に焼いていきます。

 

 上に粉砂糖をまぶしているので、サクサクのフィンガービスケットが出来上がりました。

 

 冷蔵庫で冷やし、最後にココアパウダーをかけて完成です。

 コーヒーの苦みとクリームの甘みがミックスされたティラミスはとてもおいしかったです。

イベントレポートTOPへ

高等学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.