食物 2024.11.07

食物部 カボチャケーキ

食物部 カボチャケーキとお化けウインナーを作りました!

 食物部では、ハロウィンが近かったので、「かぼちゃのケーキ」と「お化けウインナー」を作りました!
 ボイルしたウインナーをスライスチーズで巻きのりで目玉をつけて完成です。表情豊かなウインナーお化けが出来上がりました。

カボチャのケーキは、かぼちゃをマッシュするところから始まり、固いかぼちゃを切る作業に苦戦していました。レンジで加熱したかぼちゃはとても柔らかく、加熱による食品の変化が体験できました。
 また、かぼちゃケーキの生地はとてもきれいなオレンジ色に仕上がり、焼き上がりが楽しみになりました。

 とてもしっとりしたケーキで40分かけてじっくり焼き上げました。
部屋にかぼちゃの甘い匂いがして、熱々でも冷めてでもとても美味しいケーキが出来上がりました!!
 最後にチョコペンでジャックオランタンの顔を描きハロウィン気分を味わいました。

来週は「秋」をテーマに調理を予定しています。
みなさんも食欲の秋を楽しみましょう!!

食物TOPへ

高等学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.