学校行事 2024.10.08

高2 赤い羽根共同募金

本日、高校2年生は赤い羽根共同募金に参加させていただきました。
城東区と中央区に別れ、街頭で募金活動を行いました!

まずは城東区社会福祉協議会の職員の方から募金に関するレクチャーを受け、活動に向けての準備をしました。

←募金してくださった方にお渡しするポケットティッシュに、赤い羽根を入れているところです(#^.^#)

レクチャーが終わり、各担当場所に分かれて募金活動を行いました。

初めは緊張している様子でしたが、時間が経つにつれて笑顔で募金を呼び掛けることができていました(^^)

思ったよりも足をとめてくださる方が多く、生徒のみなさんも感動していました。

約1時間半、募金活動を行いました。

今回、初めてボランティア活動に参加するという生徒が多かったようですが、「ご苦労さま」「がんばってね」と声をかけてくださる皆さまの温かさに触れ、笑顔で積極的に活動できていました!

今回募金していただいたお金は、地域福祉のために活用されます。顔やお名前はわからないかもしれませんが、今回の活動は必ず「誰か」のためになります。2年生の皆さん、とってもよく頑張りました。今回の活動で感じたことを、これからも忘れないでいてほしいな、と思います。

学校行事TOPへ

高等学校ブログTOPへ