食物 2024.02.17
食物部 てまり寿司
食物部 「てまり寿司」を作りました。
今回は3月3日のひな祭りも近いので一口サイズのお寿司である「てまり寿司」を作りました。
こちらは、高校2年生チームが作ったてまり寿司です。
はじめに、薄焼き卵を焼き「錦糸卵」を作りました。
薄く焼くのは難しかったですが、綺麗に焼くことが出来ました。
また、チーズやハムを編みこんで市松模様を作りました。
作業は時間がかかりましたが楽しんで作っていました。
酢飯をまん丸ににぎっつて、さらに具材と一緒に握って作ります。
一口よりも少し大きめのお寿司になりましたが、生徒たちは工夫と味見をしながら調理していました。
お盆にのせると、とても上品に仕上がり、みんな大喜びでした。
こちらは、1年生チームのてまり寿司です。
今日は入部希望の3名も参加してくれました。
とてもかわいく仕上がりました!!
かまぼこを使って、飾り切り「松葉」にも挑戦してみました。
包丁でかまぼこを薄切りにする作業は、とても難しかったですが上手に作る ことが出来ました。
お化けのてまり寿司やモンスターボールのてまり寿司など個性が出て、見ているこちらも楽しくなりました。
一年生もこの1年で手際が良くなり、調理はもちろんのこと、準備や片付けなどもしっかりとこなせるようになりました。
来週からはテスト1週間前になるのでクラブはお休みです。
また、楽しく美味しいものを作っていきましょう!!