食物 2024.02.03
食物部
チョコレートのお菓子 第3弾
食物部では、チョコレートのお菓子第3弾を作りました!
今回はパイシートを使用したお菓子の2種類です!!
グループ分けはくじ引きで決めました!
一つ目はパイ生地でチョコレートを挟んだ「サクサクチョコパイ」です。
サクサクの生地にチョコレートがしみ込んでいて、とても美味しかったです。
表面に卵黄を塗ったので、程よい焼き目が付き、しかも、意外と大きく食べ応えがありました。
二つ目は「ミニチョコクロワッサン」です。
チョコレートをパイ生地でクルクル巻いて、卵黄を塗り、グラニュー糖をふりかけオーブンで焼きました。
クルクル生地を巻く作業はとても楽しく、生徒たちは協力して作っていました。
焼き上がりもとてもかわいく、一口サイズのミニクロワッサンが出来上がりました。
焼きたては、熱々でバターとチョコレートの香りが一段と美味しさを引き立てていました。
少し冷めた方が、しっとりとしていてさらに美味しくなりました。
来週は高校入試前日で、準備のためクラブはお休みです。
信愛高校を受験される皆さん!!体調に気をつけて受験頑張ってください!!信愛でお待ちしています!!