その他 2022.10.19

10月19日ーうどん作り(中1)

本日で高校生の中間考査も終わり、
明日から平常授業に戻ります。

中1は本日、
特別時間割を活用し
食文化体験をしました。

取り組んだのは
手打ちうどんの作成。

※以下、中1の保護者宛ての
報告より引用。

「混ぜる」、「こねる」作業をしています。
みんな楽しそうに取り組んでいます。

「のばす」「切る」 のばすのは力がいるようです。
3㎜に切るのが難しいようで、太めの麺になっています。

 「ゆでる」 10分茹でます。

その間にお片付けをしています。

茹で上がって、みんなで教室に戻ってきました。
黙食をしています。

感想:「美味しい!」「硬いところがある」
「太さがバラバラ」「太い麺は1本食べるのに時間がかかる」

みんなで頑張って作ったから、見た目は手作り感満載ですが、
味は美味しかったと思います。
グループで協力し合い、良い経験ができたようです。

1年生はレシピも持って帰ったそうなので
自宅でも再現することがあるでしょうか?

今日もお読みくださり
ありがとうございました。

その他TOPへ

中学校ブログTOPへ

Pagetop

Copyright©2019 Osaka Shin-Ai Jogakuin All Rights Reserved.