その他 2022.10.19
10月19日ーうどん作り(中1)
本日で高校生の中間考査も終わり、
明日から平常授業に戻ります。
中1は本日、
特別時間割を活用し
食文化体験をしました。
取り組んだのは
手打ちうどんの作成。
※以下、中1の保護者宛ての
報告より引用。
「混ぜる」、「こねる」作業をしています。
みんな楽しそうに取り組んでいます。
「のばす」「切る」 のばすのは力がいるようです。
3㎜に切るのが難しいようで、太めの麺になっています。
「ゆでる」 10分茹でます。
その間にお片付けをしています。
茹で上がって、みんなで教室に戻ってきました。
黙食をしています。
感想:「美味しい!」「硬いところがある」
「太さがバラバラ」「太い麺は1本食べるのに時間がかかる」
みんなで頑張って作ったから、見た目は手作り感満載ですが、
味は美味しかったと思います。
グループで協力し合い、良い経験ができたようです。
1年生はレシピも持って帰ったそうなので
自宅でも再現することがあるでしょうか?
今日もお読みくださり
ありがとうございました。